생활지식

녹차나 동굴레차같은 티백을 계속 재탕해 먹으면 어떻게 될까?

멍군이군이지 2023. 11. 23. 21:23
반응형

https://www.istockphoto.com/kr/search/2/image?phrase=%ED%8B%B0%EB%B0%B1

 

티백을 계속 재탕해 먹으면 다음과 같은 문제가 발생할 수 있습니다.

-맛이 떨어집니다. 티백을 처음 우릴 때는 티백에 들어있는 모든 성분이 우러나오지만, 

재탕할 수록 성분이 점점 줄어들어 맛이 떨어집니다. 특히 카페인과 같은 성분은 쉽게 

우러나오기 때문에 재탕할수록 카페인 함유량이 낮아져 진한 맛을 느끼기 어려워집니다.

-건강에 좋지 않을 수 있습니다. 티백을 재탕할수록 티백에 남아있는 찌꺼기와 미세플라스틱이

우러나올 수 있습니다. 찌꺼기는 소화불량이나 복통을 유발할 수 있으며 미세플라스틱은 인체에

유해할 수 있습니다.

-티백이 변질될 수 있습니다. 티백을 재탕할수록 티백이 변질될 수 있습니다. 티백에 들어있는 성분들이

서로 반응하여 독성을 가진 물질을 생성할 수 있습니다.

티백을 재탕할 때는 다음과 같은 점을 유의하는 것이 좋습니다.

-1회만 재탕합니다. 2회이상 재탕하면 맛과 건강에 좋지 않습니다.

-뜨거운 물로 우려냅니다. 뜨거운 물로 우려내면 티백에 들어 있는 성분들이 더 많이 우러나옵니다.

-티백을 깨끗이 헹궈냅니다. 티백을 깨끗이 헹궈내면 찌꺼기가 덜 우러나옵니다.

 

티백을 재탕하는 대신, 티백을 한 번만 사용하고 버리는 것이 좋습니다. 티백을 한 번만 사용하면 맛과 

건강에 좋고, 티백이 변질될 위험도 있습니다.

 

 

728x90