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밀가루 음식을 좋아해서 맨날 빵, 면을
먹는데
좀 건강하게 먹어야겠다는 생각에
찹쌀가루로 만들어 먹어야겟다해서
만들게된 찹쌀케이크 !
갑자기 장마도 오고 집에서
빈둥빈둥 있으니
그럼.... 간식이라도 만들어 먹을까?
하고 시작해 봅니다 !
재료
찹쌀가루 500g(습식)
베이킹파우더 3g
소금 1g
설탕 50g
계란 1개
우유 200ml
완두배기, 팥배기, 아몬드 슬라이스,크린베리
등등은 선택 . 대략 30gㅡ50g
(넣으면 식감이 좋고 ! 달달하고
보기도 좋겟죠?)
전 없어서 콩을 설탕에 조린것 넣엇습니다.
그럼 간단하게 만들어볼까요?
< 만드는 방법 >
1. 찹쌀가루에 베이킹 파우더를 넣고
체에곱게 친다.
(원래 곱다면 안쳐도 될것같아요.
저는 냉동실에 500g씩 보관해 놓아
뭉쳐서 체어걸럿어요...그런데도 별로 곱진
않아요 ㅎㅎ)
2. 계란에 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어주세요.
(이렇게 해야 설탕 소금이 녹아 잘 섞일수
있어요. 전에 소금을 찹쌀가루에 넣엇더니
녹지 않아 군데군데 짠맛이 ㅎㅎ)
이렇게 잘 섞어놓으면
3. 찹쌀가루에 잘 섞이 계란물을 넣고
씹히는 식감과 데코로 저는 설탕콩조림
을 넣엇죠
(다른분들은 이때 완두배기 팥배기 등등 넣어주심 되요)
4. 우유를 넣고 슬슬 섞어주세요.
(우유는 한번에 다 넣지말고 봐가면서
넣어주세요)
이쯤이 좋앗는데 좀 팍팍할 줄할고
우유 조금 더 넣엇더니
살짝 질퍽해졌어요.
케익 쿠키처럼 원하면 살짝 되직하게
해주세요.
안그러면 오븐에 굽고나서도 좀 질척이는
느낌때매 쫀쫀함이 사라집니다.
약간 되직하게.잊지마세요.
전 이번에도 225ml정도의 우유를 넣어
살짝 질퍽해 졋어요 ㅠㅠ
5. 둥근 오븐팬에 올리브 유를 발라줘요.
(그래야 다 굽고 나서 잘 뗘집니다 ^-^)
6. 이제 팬에 반죽을 다 올려놓고
쓱쓱 팬에 맞게 펴주세요.
이렇게 펴주시면 되요.
보이시죠? 약간 질척한 느낌 ㅠ
이러면 좀 찐득하니
살짝되직하게 하시는게 좋아요.
아몬드 슬라이스가 있다면 이때 위에
아몬드를 살짝 박아줘도 나중에
다꾸어지면 비주얼이 좀예뻐요
전 없어서 패스 ㅠㅠ
그럼이제 전자오븐렌지에 넣고
190°에 30분간 꾸어 주세요~~
시간이 흐르고 있습니다.
전 이시간에 그냥 뒷정리해요
어지러진 부엌을 정리하죠.
30분이 흐르고 ~~~
완성된것 뜨거우니 조심히 꺼내
칼로 흠집을 내 줫어요.
이따가 식으면 잘 뗘지라구요 ^^
현미찹쌀이라 색은 약간
회색빛이 돌아요 ~~
식은것을 아까 흡집낸대로 잘라놓으면
이렇게 찹쌀케이크가 완성됬습니다.
우유가 많이 케이크보단 찰떡에 가까운
느낌이에요.
그래도 만들어놓으면 잘 먹어주니
뿌듯합니다.
다들 한번 만들어보세요~ 재료만있다면
정말 쉬운 찹쌀케이크 입니다.
먹는데
좀 건강하게 먹어야겠다는 생각에
찹쌀가루로 만들어 먹어야겟다해서
만들게된 찹쌀케이크 !
갑자기 장마도 오고 집에서
빈둥빈둥 있으니
그럼.... 간식이라도 만들어 먹을까?
하고 시작해 봅니다 !
재료
찹쌀가루 500g(습식)
베이킹파우더 3g
소금 1g
설탕 50g
계란 1개
우유 200ml
완두배기, 팥배기, 아몬드 슬라이스,크린베리
등등은 선택 . 대략 30gㅡ50g
(넣으면 식감이 좋고 ! 달달하고
보기도 좋겟죠?)
전 없어서 콩을 설탕에 조린것 넣엇습니다.
그럼 간단하게 만들어볼까요?
< 만드는 방법 >
1. 찹쌀가루에 베이킹 파우더를 넣고
체에곱게 친다.
(원래 곱다면 안쳐도 될것같아요.
저는 냉동실에 500g씩 보관해 놓아
뭉쳐서 체어걸럿어요...그런데도 별로 곱진
않아요 ㅎㅎ)
2. 계란에 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어주세요.
(이렇게 해야 설탕 소금이 녹아 잘 섞일수
있어요. 전에 소금을 찹쌀가루에 넣엇더니
녹지 않아 군데군데 짠맛이 ㅎㅎ)
이렇게 잘 섞어놓으면
3. 찹쌀가루에 잘 섞이 계란물을 넣고
씹히는 식감과 데코로 저는 설탕콩조림
을 넣엇죠
(다른분들은 이때 완두배기 팥배기 등등 넣어주심 되요)
4. 우유를 넣고 슬슬 섞어주세요.
(우유는 한번에 다 넣지말고 봐가면서
넣어주세요)
이쯤이 좋앗는데 좀 팍팍할 줄할고
우유 조금 더 넣엇더니
살짝 질퍽해졌어요.
케익 쿠키처럼 원하면 살짝 되직하게
해주세요.
안그러면 오븐에 굽고나서도 좀 질척이는
느낌때매 쫀쫀함이 사라집니다.
약간 되직하게.잊지마세요.
전 이번에도 225ml정도의 우유를 넣어
살짝 질퍽해 졋어요 ㅠㅠ
5. 둥근 오븐팬에 올리브 유를 발라줘요.
(그래야 다 굽고 나서 잘 뗘집니다 ^-^)
6. 이제 팬에 반죽을 다 올려놓고
쓱쓱 팬에 맞게 펴주세요.
이렇게 펴주시면 되요.
보이시죠? 약간 질척한 느낌 ㅠ
이러면 좀 찐득하니
살짝되직하게 하시는게 좋아요.
아몬드 슬라이스가 있다면 이때 위에
아몬드를 살짝 박아줘도 나중에
다꾸어지면 비주얼이 좀예뻐요
전 없어서 패스 ㅠㅠ
그럼이제 전자오븐렌지에 넣고
190°에 30분간 꾸어 주세요~~
시간이 흐르고 있습니다.
전 이시간에 그냥 뒷정리해요
어지러진 부엌을 정리하죠.
30분이 흐르고 ~~~
완성된것 뜨거우니 조심히 꺼내
칼로 흠집을 내 줫어요.
이따가 식으면 잘 뗘지라구요 ^^
현미찹쌀이라 색은 약간
회색빛이 돌아요 ~~
식은것을 아까 흡집낸대로 잘라놓으면
이렇게 찹쌀케이크가 완성됬습니다.
우유가 많이 케이크보단 찰떡에 가까운
느낌이에요.
그래도 만들어놓으면 잘 먹어주니
뿌듯합니다.
다들 한번 만들어보세요~ 재료만있다면
정말 쉬운 찹쌀케이크 입니다.
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